Права и обязанности

Смотреть Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;

С 01.01.2021 в п. 3 ч. 3 ст. 44 вносятся изменения (ФЗ от 27.12.2019 N 478-ФЗ).

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;

8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Основные права и обязанности родителей

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ, ст. 63 Семейного кодекса РФ родительские права одновременно являются и обязанностями родителей.

Родители имеют право и обязаны:

1. Воспитывать своих детей: родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, при этом они, обязанные заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие

2. Обеспечить получение детьми основного общего образования, выбрав, с учетом мнения детей, образовательное учреждение и форму обучения детей.

3. Защищать права и интересы детей: в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, а поэтому для подтверждения этих полномочий оформление дополнительных документов не требуется, достаточно предъявления паспорта родители и свидетельства о рождении ребенка.

4. Содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей.

5. Общаться с ребенком, в том числе при раздельном проживании с ним, в экстремальной ситуации (при задержании, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном заведении).

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:

1. Выполнять Устав образовательного учреждения.

2. Принимать активную позицию в физическом, психическом, духовном и нравственном воспитании своего ребенка.

3. Прививать ребенку осознание необходимости учиться в школьном возрасте.

4. Осуществлять должный контроль за выполнением домашних заданий ребенком.

5. Осуществлять систематический контакт со школой (по собственной инициативе и по инициативе администрации  и сотрудников школы):

посещать классные родительские собрания

посещать общешкольные родительские собрания

обязательно приходить в школу по вызову классного руководителя, администрации школы

6. Обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психологическому здоровью детей, их нравственному развитию.

7. Воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию.

8. Обеспечить детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образовательном  учреждении.

9. Не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя.

10. Обеспечить в пределах своих финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут:

Административную ответственность

Уголовную ответственность

Материальную ответственность

РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО:

Родители имеют право, несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка; согласно Семейному Кодексу РФ это называется родительскими правами. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Родители имеют право:

1. на обеспечение со стороны государства общедоступности и бесплатности получения их детьми общего образования;

2. выбора для своих детей форм образования и видов образовательных учреждений;

3. на прием детей для обучения в образовательные учреждения, расположенные по месту жительства;

4. на ознакомление с Уставом школы;

5. на ознакомление с оценками успеваемости своих детей;

6. при наличии оснований для жалобы на школу или преподавателя предварительно обсуждать вопросы с директором школы и учителем, имеющим к этому отношение;

7. на помощь со стороны государства в выполнении своих обязанностей по обучению и воспитанию детей;

8. обеспечивать религиозное и нравственное воспитание детей в соответствии со своими собственными убеждениями;

9. в представлении родителю информации о ребенке может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка;

10. защищать права и законные интересы детей, перед физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, их законными представителями без оформления  специальных полномочий;

11. на заботу и содержание со стороны своих совершеннолетних детей, если родители не были лишены родительских прав.

Основные требования к осуществлению родительских прав, которое предъявляет государство родителям.

Основные требования международного сообщества к осуществлению родительских прав сформулированы в Конвенции ООН о правах ребенка, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка РФ», Семейном кодексе РФ.

В частности в ст. 65 Семейного кодекса РФ отмечается, что обеспечение интересов ребенка должно быть основным предметом заботы родителей. При этом родителям прямо запрещается причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии с требованиями законодателя способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

За нарушение этих требований и действия в ущерб интересам ребенка родители могут быть привлечены к ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных действующим законодательством.